Si può essere intolleranti al glutine senza essere celiaci e quindi i normali test per la celiachia non funzionano in questo senso.
Secondo una stima mondiale infatti l’1% della popolazione è celiaca ma ben l’8% è intollerante al glutine con sintomi che spesso i medici non sono in grado di riconoscere.
Se si è intolleranti a questa sostanza il nostro corpo ci invierà dei segnali che indicano che non si riesce a digerire questa sostanza e che va quindi assolutamente evitata altrimenti si creeranno danni gravi come infiammazioni, danneggiamento cronico dell’intestino, disturbi psicologici emalattie autoimmuni.
Ecco come capire se si è intolleranti al glutine:
- Consumi regolarmente cibi contenenti glutine?
- Hai ansia o depressione immotivate?
- Prendi peso anche se mangi poco?
- Hai alcuni di questi sintomi?
- Dolore addominale
- Gonfiore
- Diarrea o Stitichezza
- Dolori articolari
- Dolori muscolari
- Mal di testa
- Difficoltà di concentrazione
- Formicolio delle articolazioni
- Stanchezza fisica e mentale
- Sonnolenza
- Disturbi del sonno
- Vertigini e ronzii
- Tachicardia e aritmie
- Nausea e vomito
- Coliti
- Afte e stomatiti
- Cistiti ricorrenti
- Arrossamenti cutanei
- Infezioni ricorrenti
- Ritenzione idrica
- Cellulite
- Sovrappeso e obesità
Ci sono anche una serie di sintomi immediati che possono manifestarsi subito dopo aver consumato glutine:
- Potrai sentirti spesso affaticato dopo aver mangiato glutine.
- Molte persone intolleranti si sentono irritabili dopo aver mangiato.
- Soffri di mal di testa o dolori articolari dopo i pasti.
Guarire spesso è semplice, basta sospendere l’assunzione di cibi contenenti glutine dalla nostra dieta per un pò di tempo e dopodiché ti sentirai come rinato.