Le feci sono le sostanze solide di rifiuto del cibo e ci rivelano la condizione di salute del nostro corpo relativa a 2/ 3 giorni prima, mentre l’urina ci indica quella recente.
Ecco nella FOTO le varie tipologie:
- Tipo 1: grumi duri simili a palline e difficili da espellere (come la cacca delle pecore)
- Tipo 2: classica forma cilindrica, ma grumosa
- Tipo 3: forma cilindrica, ma con delle crepe sulla superficie
- Tipo 4: forma cilindrica, liscia e morbida
- Tipo 5: grumi morbidi e frastagliati
- Tipo 6: porzioni morbide, ma con i bordi frastagliati
- Tipo 7: acquosa e priva di particelle solide
Il tipo 4 è il prototipo di cacca perfetta:
Il colore perfetto dovrebbe essere tra il marrone chiaro e il marrone scuro.
Il colore dipende molto dal tipo di alimentazione che abbiamo: se mangiate le rape rosse ovviamente le feci (e le urine) potrebbero avere un colore rossastro.
- Feci giallastre con cattivo odore: malassorbimento di grassi dovuto ad un insufficiente funzionamento del pancreas; questo si verifica nelle pancreatiti, cancro del pancreas, fibrosi cistica e celiachia.
- Feci di colore scuro con cattivo odore: sanguinamento dello stomaco o della parte superiore dell’intestino tenue dovuto ad ulcere o tumori.
Le feci nere potrebbero essere innocue quando si usano integratori alimentari che contengono ferro, ma nel caso non abbiano un cattivo odore, si tratta solo di un cambiamento di colore. - Feci che presentano tracce di sangue scuro: ulcere sanguinanti o tumori nella parte media dell’intestino tenue o nella prima parte del colon, morbo di Crhon, colite ulcerativa.
- Feci dure che precipitano sul fondo: possono indicare una dieta povera di fibre (che si trovano in verdura, frutta e cereali integrali), o un insufficiente apporto di acqua.
Le feci dure sono generalmente di colore scuro perché restano nell’intestino più di quanto dovrebbero.