La Dieta Scientifica Che Elimina La Pancia Gonfia

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Siamo a settembre, il mese dove tutti vogliono rimettersi in forma iscrivendosi in palestra e mettendosi a dieta per smaltire il grasso in eccesso accumulato durante le vacanze estive. Oggi vi vogliamo mostrare una dieta che si basa sull’eliminazione dei cibi che fermentano troppo nell’organismo, i cosiddetti alimenti FODMAP.

Si tratta appunto di alimenti a forte capacità fermentativa di cui fanno parte i legumi, alcune verdure (carciofi e broccoli), frutta (anguria e cachi), cereali, elementi come fruttosio, lattosio, polioli e dolcificanti.

La dieta, sperimentata in Italia su un gruppo di persone che non sapevano di seguire tale regime alimentare, ha appurato appunto che chi seguiva la dieta senza questi elementi, ha fatto registrare il 40% di giorni con pancia gonfia in meno rispetto a prima.

Diminuzione che dopo 16 mesi aveva raggiunto il 66% oltre al dolore addominale diminuito del 40% già dopo un mese dall’inizio di questo nuovo regime.

“Abbiamo sottoposto a questa dieta più di un centinaio di persone” ha spiegato l’esperto: “Tuttavia lo studio ne ha prese in considerazione 75 di entrambi i generi e seguite per un periodo medio eccezionalmente lungo per questo tipo di studi: oltre 2 anni in media. Lo studio è stato condotto su persone con intestino irritabile ma la dieta è consigliabile per tutti coloro che hanno problemi di pancia gonfia”.

È questo il problema quotidiano che colpisce almeno il 20% della popolazione italiana, circa 12 milioni di persone, arrivando a comprometterne la qualità di vita non solo per l’evidente problema estetico, ma soprattutto per il fastidio e il dolore che può determinare.

Le cause sono molteplici, le più frequenti dovute ad un disturbo funzionale caratterizzato da una maggiore sensibilità che include l’intestino irritabile, ma anche deficit di lattasi e intolleranza verso il glutine.